Крым — полуостров многообразия.

размещено в: Статьи | 0

Крымский полуостров расположен в южной части Украины, между 44 ° 23 ‘и 46 ° 21’ с.ш. и между 32 ° 32 ‘и 36 ° 35’ в.д. — это самый крупный полуостров Черного моря.
С юга и запада полуостров окружен водами Черного моря, в то время как на северо-востоке — водами Азовского моря. Два моря соединяются Керченским проливом, который отделяет Крымский полуостров (восточную его часть) от Таманского полуострова, принадлежащего России. 

Крымский полуостров соединяется с материком узкой полоской суши, 8-километровым Перекопским перешейком и искусственно созданной дамбой, на которой проходят автомобильная и железная дороги. Эти насыпи-дамбы проходят через Сиваш — очень мелкий морской залив (или озеро), отрезанный от Азовского моря Арабатской стрелкой, протяженность которой — около 115 км. Оба водоема связаны между собой только узким проливом на севере полуострова, недалеко от поселка Геническ. Сиваш сильно разрушает северное побережье Крыма, образуя множество живописных бухт, полуостровов и островов.
Протяженность полуострова с юга на север (от мыса Сарыч до Перекопского перешейка) составляет около 207 км, и с востока на запад (от Керченского пролива до мыса Тарханкут) — около 324 км. Крым имеет площадь более 26 тысяч квадратных км. Крупнейшие бухты полуострова, относящиеся к бассейну Черного моря: на западе — заливы Каламитский и Каркинитский, а на востоке — Феодосийский залив. Основные заливы полуострова, относящиеся к бассейну Азовского моря – Арабатский Казантипская бухта.
В южной части Крыма примерно 7000 квадратных км территории занимают Крымские горы, которые оказали влияние на форму этой части побережья полуострова.

Остальную часть полуострова, составляющую около 19 тыс. кв. км, занимают низменные равнины. Крупнейшие полуострова Крыма — Керченский и Тарханкут — немного холмистые, их высоты не превышают 200 м над уровнем моря. Перемещаясь с севера на юг через плоские, монотонные равнины, замечаешь постепенное увеличение высоты с резким ее повышением к побережью, на котором расположены высокие горы (более 1000 м над уровнем моря).

В Крыму очень много карстовых полостей, пещер, гротов в карбонатных породах, подверженных процессам выветривания. На полуострове насчитывается около 870 природных пещер, большинство из них сосредоточено в горных массивах Ай-Петри, Кара-Дага и Чатыр-Дага.

Побережье Черного моря очень живописно, балует разнообразием средиземноморской флоры, а также памятниками архитектуры и искусства.

Климат Крымского полуострова неразрывно связан с взаимодействием моря и суши. И формируют настолько разнообразный климат в этом регионе Крымские горы.

Большая часть полуострова, занятая равнинами, находится под действием сухих воздушных масс с материка. Значительная часть полуострова имеет континентальный климат — сухой и жаркий летом и довольно мягкий зимой (со средней температурой в январе — около 1° С), а уровень осадков зимой и летом практически одинаков.

В то время как на южном побережье, занимающим небольшой участок крымского полуострова, барьер гор делает климат средиземноморским — теплым и мягким (из-за моря) зимой и летом (в январе средняя температура достигает 4°C). Влажные воздушные массы, формируемые на море, проходя через горные хребты, отдают почти всю свою влагу здесь и на побережье. Количество осадков в этих районах увеличивается зимой и весной, хотя незначительно — иногда уровень в горных районах превышает 1000 мм осадков на протяжении года. Горные регионы полуострова (главной гряды) в зимний период подвержены сходу снежных лавин.

Оставить ответ