Крым первозданный. Заповедная природа курортного Крыма.

размещено в: Статьи | 0

Популярный курорт – это всегда миллионы приезжих: отдыхающих и туристов. Трудно представить, что на таком курорте, да и вокруг него, могут существовать земли, где природа сохранилась в первозданном виде. Никто не будет спорить, что Крым – курорт весьма популярный, однако в Крыму места хватает всем – и отдыхающим, и заповедникам. Это не оговорка. На небольшом, в принципе, полуострове не один-два, а целых шесть заповедников: Крымский природный, Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский и Опукский. И еще уникальные, удивительные Лебяжьи острова – орнитологический филиал самого большого из них, Крымского природного заповедника.

От царского заказника к природному заповеднику.

Сегодня площадь Крымского природного заповедника – 34563 га (не считая Лебяжьих островов).

Но начало у заповедника было гораздо более скромным.

В 1913 г. в Крыму на 3705 га создан был «Заказник императорских охот». Он занимал часть современной территории заповедника. Тогда же была организована егерская служба заказника, а крымские леса пополнились привозными животными – дагестанскими турами, корсиканскими муфлонами, европейскими зубрами, кавказскими оленями.

К местам императорской охоты из Ялты было проложено так называемое Романовское шоссе.

10 лет спустя, в 1923 г., постановлением Совнаркома Российской Федерации заказник был реорганизован в Государственный заповедник. А через два года площадь заповедника уже составляла 23000 га.

К работе в заповеднике власти подошли со всей серьезностью: здесь были созданы музей природы, метеостанция, биостанция.

Во время войны в заповеднике базировались партизанские отряды.

В 1949 г. к заповеднику был присоединен филиал «Лебяжьи острова».

В 1953 г. заповедник прирастает новыми гектарами. А в 1957 г. в уже украинском Крыму заповедник на 33 года превращается в заповедно-охотничье хозяйство.

В июне богатого событиями 1991 г. Кабмин УССР возвращает хозяйству статус заповедника, который сохраняет за этими землями до сих пор.

С 1958 г. и поныне на р. Альме действует форельное хозяйство. Сегодня там работает инкубатор на 200000 форелей.

Примечательные факты.

Самая высокая гора Крыма, Роман-Кош (1545 м), находится на территории Крымского природного заповедника. Кроме нее, в горно-лесном заповеднике есть и другие высокие горы – Демир-Капу, Чатырдаг и другие.

В заповеднике берут начало более 300 источников, в том числе большинство крымских рек: Альма, Кача, Улу-Узень, Дерекойка, Марта, Авунда, Донга, Коссе, Тавельчук.

Леса заповедника богаты и разнообразны – и растениями, и животными. Из них 137 видов включены в Красную книгу Украины и 32 в Европейский Красный список.

Растительная основа леса – бук, дуб, сосна, граб, ясень, липа, клен (в том числе растущий лишь в Крыму клен Стевена), ольха, осина, орешник и кизил.

Луга и поляны на высокогорных плато (яйлах) покрыты разнотравьем и множеством цветов.

В реках водится форель радужная и речная, голавль, пескарь и другая рыба… Туристам нередко встречаются зайцы, косули, куницы, белки, кабаны, ласки, лисы, муфлоны и и олень благородный.

Птичье царство.

Лебяжьи острова (6 небольших островов) расположены в Черном море у северо-западного берега Крыма, на мелководье Каркинитского залива. Это настоящее птичье царство. Вдобавок, помимо местных водно-болотных птиц, часто на зимовку здесь остаются тысячи перелетных. Местное население и перелетные гости – это многочисленные гуси, утки, лебеди, цапли, кряквы, чайки и бакланы, хохотуны и многие другие птицы. В море близ островов встречаются осетровые и другие виды рыб.

Заповедник и наука.

В конце 80-х, кроме «Музея природы», который при помощи диорам знакомит экскурсантов с крымской природой, был создан Дендрозоопарк. В нем содержится 370 видов растений и 16 видов животных.

В заповеднике разработаны эколого-познавательные горно-лесные маршруты.

Романовское шоссе – одна из самых красивых дорог Южного берега Крыма, построенная в 1913 году по личному желанию Императора Николая II, — в 1957 году было заасфальтировано и поддерживается в хорошем состоянии до сих пор, так что желающие могут заказать автоэкскурсию.

Сотрудники заповедника ведут «Летопись природы», наблюдают за изменениями природы под воздействием природных факторов и цивилизации, участвуют в разработке мероприятий по рациональному использованию растительного и животного мира Крыма.

Не бывает равнодушных среди тех, кто поднимается в Беседку Ветров, которую сотрудники заповедника содержат в хорошем состоянии. Из Беседки открываются потрясающие виды на Гурзуф, Артек, Аю-Даг, Черное море и даже мыс Меганом.

Оставить ответ